Publié dans Sport

Football- CAN 2023 - Les Barea tout droit dans le mur de l’élimination

Publié le jeudi, 23 mars 2023

Un match nul et deux défaites. Le bilan comptable des Barea à l’issue des trois journées de compétition à la qualification de la phase finale de la CAN 2023 en Côte d’Ivoire ne lui est pas favorable. Après la déconvenue hier au stade des Barea, 0-3, face à la sélection centrafricaine dans le cadre de la 3e journée des éliminatoires,  l’équipe nationale malagasy s’approche lentement de l’élimination. Bon dernier de son groupe avant le match d’hier, la formation malagasy s’enfonce encore un peu plus au fond du classement rendant encore plus difficile sa survie dans la compétition. Le coach Nicolas Dupuis a misé sur une double victoire face aux Fauves de la Centrafrique, pari perdu néanmoins pour la première confrontation. A l’heure actuelle, Madagascar compte deux défaites sur le même score de trois buts à rien face au Ghana et la République Centrafrique contre un résultat nul, un but partout, contre Angola.

Hier, la nette domination des Barea dans les 25 premières minutes annonçait une rencontre aisée. Les locaux se sont procuré trois occasions plus ou moins nettes, mais la finition laisse à désirer. Lapoussin envoie la balle au-dessus de la barre transversale en reprenant le centre du virevoltant Tsiry à la 5e minute. 16 minutes plus tard, même direction de la balle également pour Hakim Abdallah après un exploit individuel. Et à la 30e minute, Tsiry était à deux doigts d’ouvrir la marque mais Dominique Junior, gardien de but centrafricain, parvenait à détourner en corner la frappe à bout portant de l’international malagasy, considéré à raison comme le meilleur homme des Barea en première période.

En face, les Fauves de la Centrafrique procédaient par des contre-attaques efficaces contrairement à la domination stérile des Barea. Ces derniers encaissaient deux buts dans  les dix dernières minutes de la première mi-temps suite à une attaque placée des Fauves à la 35e minute et à une mésentente des défenseurs malagasy à la 45e minute. Entre ces deux coups de couteau des Fauves, Hakim Abdallah en concluant un raid solitaire à la 40e minute voit son tir renvoyé par la barre transversale.

En seconde mi-temps, les multiples changements opérés par le coach Dupuis n’ont rien apporté de concret pour les Barea. Les Rakool, Dax ou Donisa rentrés à l’entame de la partie, paraissent inefficaces d’autant plus que la fatigue semble  prendre le dessus sur leurs coéquipiers. Et les Centrafricains enfonçaient le clou à la 72e minute en marquant le troisième but de la partie.

Travail de titan pour le staff technique des Barea afin de renverser la vapeur à la 4e journée des éliminatoires tenue ce lundi, toujours face aux Fauves de la Centrafrique mais sur un terrain neutre, celui de Douala ( Cameroun). Une victoire pourrait donner, infime soit –elle, une chance à la course de qualification pour l’équipe nationale malagasy. Par contre une défaite, la troisième, signifie une élimination précoce avant l’heure…